目次 秋季特別展 研究部から 資料部から 年代測定室から コレクション 案内

開館記念特別展終了

「歴史の文字展」を御覧になる吉川総長

平成8年9月9日(火)から10月13日(日)まで開催した「歴史の文字 -記載・活字・活版」展は盛況のうちに終了いたしました。これは、本館の開館を記念するもので、期間中の記帳者は総数3346名に達しました。そのうち、約8割が学外からの入館者でした。開催にあたって御協力いただいた各位・各機関に、あらためて厚く御礼申し上げる次第です。特に、ボランティアとして展示運営に積極的に参加して下さった次の方々には、ご芳名を記し、特に感謝申し上げます。鵜原一彦、坂井千里、鈴木治雄、堀井美喜雄、川村忠良、神田理子、小林慶子、斉藤春江、星 佳子、本田壽子、沢田麗子、飯干ユミ、岡村幸子、小久保恭子、斉藤栄子、斉藤庸子、中島久美子、淵上妙子、堀江千江子、柚木陽子、伊藤道子(順不同・敬称略)。

本展示にあわせて刊行した同名の学術的図録(西野嘉章編)は東京大学出版会を通じて入手できます。

人事

研究部に、10月18日付けをもってセルジオ・カラトローニ(Sergio Calatroni)客員教授が着任しました。カラトローニ客員教授の専門は建築デザインで、イタリアではヨーロッパ・デザイン研究所(L'instituto Europeo di Design)建築学科教授、フトゥラリアム(Futurarium)大学院大学建築科客員教授をつとめています。本館での所属は博物情報メディア研究系です。事務部庶務掛には、10月1日付けで総務部より宮崎敏朗事務官が着任しました。また、会計掛では11月1日付けで関豊契約主任が低温センターに転出したため、後任に医学部より口岩宣徳事務官が着任しました。

サービス

総合研究博物館への交通案内や展示についての最新情報は、テレフォンサービスやインターネットで知ることができます。インターネットでは、現在開催中の展示(リアルミュージアム)や、過去に開催した展示(デジタルミュージアム)を視ることもできます。
電話:03-5802-8864
インターネット:http://www.um.u-tokyo.ac.jp/

back Up

目次秋季特別展示研究部から資料部から年代測定室からコレクション|案内